信息公开目录

干部人事与人才工作 干部工作 人事工作 师资队伍
社会服务 校友工作 学历教育
其他需要公开的事项

信息名称: 国际关系学院2019年信息公开报告
信息索引:     生成日期: 2019-10-31    发文机构:
发文字号:     信息类别:
内容概述:

本报告根据《高等学校信息公开办法》要求,结合2018~2019学年国际关系学院信息公开工作实际情况编制,全文内容包括概述、信息主动公开情况、信息公开工作的主要问题和改进措施等内容。

一、概述

2019年,国际关系学院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,深入贯彻全国教育大会精神,按照党中央、国务院关于政务公开工作的决策部署和教育部推进教育公开的总体安排,深入贯彻落实《高等学校信息公开办法》(教育部令第29号)、《教育部关于公布<高等学校信息公开事项清单>的通知》(教办函〔2014〕23号)、教育部办公厅《关于全面推进政务公开工作的实施意见》等文件精神,在具体工作中严格按照《国际关系学院信息公开工作实施细则》等相关规定,积极开展信息公开工作,健全信息公开长效机制,把落实信息公开作为推动学院依法治校、加强民主管理的重要举措。

(一)不断完善信息公开工作机制

学院严格按照上级要求和信息公开相关规定,以学院深化改革和巡视整改为契机,进一步完善党务、校务公开工作领导小组统筹协调,纪检监察审计部门监督检查,信息公开办公室组织实施,职能部门各负其责、协同推进的工作体系。明确学院信息公开工作职责,根据《国际关系学院信息公开目录》逐条分解工作任务,一对一确立责任单位、责任人员,为实现信息公开常态化、制度化提供保障。

(二)丰富信息公开渠道和载体

加强信息公开专栏建设,以门户网站、国关新闻网、官方微信公众号等新媒体为信息公开主渠道,充分利用校刊校报、宣传栏、国关E站、校内会议、年鉴、简报等多种信息公开载体,有效提升信息公开效率。学院还通过教代会、工代会、学代会、校友座谈会、中层干部会、全体党员大会、全体教职工大会、院领导接待日等多种途径主动向院内和社会公开信息。

(三)强化宣传教育和监督检查

学院利用各级各类会议强调信息公开工作的重要性,引导信息公开工作人员通过理论文件学习、专项调研等方式,提升信息公开意识和职业素养。学院相关职能部门不定期对各单位信息发布更新、信息公开合规保密等进行检查,要求各单位在进一步拓宽公开范围的同时,细化公开事项,做好动态更新。

二、主动公开情况

2018-2019学年,学院通过校园网主页公开学院基本情况信息5条,包括学院历史、学科专业、现任领导、组织机构等,并及时更新。通过国关新闻网发布信息74条,包括学院党的建设、人才培养、科学研究、对外合作交流、服务保障等内容,全面反映学院一年来取得的办学成果。通过数字校园内网信息公开专栏公开院党委会、办公会纪要、重要规章制度等共53条,成为师生职工了解学院各项工作运行情况的重要窗口。学院官方微信公众号总关注人数18000多人,本学年共推送60余期,将学院重大活动、重要通知、团学工作等信息及时推送给师生。

学院定期召开中层干部会、专题会、座谈会、现场办公会,及时通报涉及学院发展建设规划、重大决策、师生切身利益的事项,并听取广大师生的意见和建议。2018年12月19日,我院第五届教职工代表大会暨第七届工会会员代表大会召开,与会代表听取了学院年度工作报告、财务工作报告、提案工作情况、国家安全学学科建设进展情况通报、老旧小区改造工作和空置房情况通报、巡视整改工作进展情况等,共收到提案8件,校工会对提案进行了认真审核、梳理、分类,并按照有关规定协调相关单位落实提案。同时,学院还通过各类手册、宣传册、文件汇编等及时发布信息。

三、存在的主要问题和改进措施

本学年,我院按照巡视整改要求深入推进信息公开工作,信息公开服务能力和水平提升的同时,也暴露出一些亟待解决的问题,如信息公开工作人员专业性有待加强、信息公开渠道有待拓展、信息公开监督考核机制尚不完善等,下一步学院将从以下方面改进:

(一)加强队伍建设。要求院内各部门指定专人负责信息公开工作,加强信息公开工作人员培训,对上级最新文件要求以及学院相关规章制度进行集中学习,提升队伍的专业性、稳定性;定期召开信息公开工作会,通报学院信息公开工作情况,明确各部门负责人和信息公开工作人员的岗位职责。

(二)拓展信息公开渠道。进一步挖掘和利用院内外信息公开渠道,精准对接学院师生员工和社会各界不同信息需求,发挥新媒体在信息公开中的突出优势,探索建设集成统一的移动端信息公开应用;优化校园网主页、数字校园信息公开专栏、学院官方微信公众号,规范信息发布,提升信息公开精准化水平和用户使用便捷度。

(三)完善信息公开检查评议机制。协调相关职能部门定期对信息公开网、各部门网站进行检查,要求各单位对本单位公开的信息内容和时效性严格把关;积极组织开展院内信息公开工作评议,听取师生职工意见建议,及时补齐工作短板,提高信息公开质量。